МОУ "Медвежьегорская средняя общеобразовательная школа № 1"

Главная

Цели и задачи кружка

Визитная карточка

Этапы работы кружка

Вместе мы - сила!

Банк идей

Творчество наших ребят

Наши советы

Проверь себя

Машина времени

 

Машина времени

Как добывали огонь в древности

История пожарной охраны

Как добывали огонь в древности

Все животные испытывают перед огнем страх.  Вероятно, так же относился к нему и первобытный человек. Как же человек впервые встретился с огнем в первобытном мире?

Это могло произойти во время грозы, когда от молнии загорелось дерево. В дождь нередко становится холодно, и первобытные люди могли согреваться у огня. Первая пища могла попасть в огонь и случайно. Но люди сразу же поняли, что такая еда вкуснее.

Когда первобытные люди еще не умели добывать огонь, они старались поддерживать костер постоянно горящим.  Обычно за огнем присматривали дети или женщины. Первобытный очаг служил людям того времени и лампой, и кухонной плитой, и печкой, и защитой от насекомых и диких зверей. Они считали огонь живым существом, потому что он рождался и умирал, ему требовалась пища – сухие сучья и ветки. От них огонь рос и набирал силу. Первобытные люди считали, что огонь – это божество, ему поклонялись, его боялись и любили, старались угодить и развлечь.

Известны два древних способа добывания огня до того, как они впервые встретились с европейцами.

 

Первый — трение. Этот способ сохранялся у многих первобытных племен. При этом способе сухую деревянную палочку берут между ладонями и быстро-быстро вращают в углублении деревяшки.

Эти предметы используют для добывания огня при помощи трения. Сами приспособления просты, но пользоваться ими надо умеючи.

 

Второй способ состоит в высекании искр из кремня. Двумя кремневыми камешками чиркали друг о друга. Чтобы искры вспыхнули, рядом с кремнями клали сухой мох или что-то подобное. В сказке Андерсена «Огниво» солдат высекает искры из кремня с помощью огнива. Огниво — железная пластинка. Она появилась уже в железном веке, то есть моложе кремня на сотни тысяч лет. Огниво носили на поясе в специальном кожаном мешочке вместе с кремнем и  жженой тряпкой (трутом). Оно настолько прочно вошло в быт крестьянина, что продолжало использоваться вплоть до начала 20 века.

При помощи таких нехитрых приспособлений можно добыть огонь.  Но для этого требуется недюжинная ловкость и многолетний навык,  так что для цивилизованного человека добывание огня трением выглядит таким уж простым способом.

В 19 веке появились фосфорные спички, затем серные (такие, как сейчас).

к началу

По материалам детской энциклопедии "Кирилл и Мефодий"

История пожарной охраны

Первыми пожарными были, скорее всего, рабы в Древнем Риме. Во время ночных обходов города они не только следили за порядком, но и тушили пожары. Лет за 300 до Рождества Христова богатые римляне уже создавали первые платные пожарные команды. При тушении пожаров рабы использовали бронзовые ведра и глиняные сосуды. В Древнем Риме было великолепное водоснабжение. Вода поступала в город по многочисленным акведукам. У рабов, служивших в древнеримских пожарных командах, еще не было ни специального оборудования, ни защитной одежды. А в Китае пожарные войска появились еще 2500 лет тому назад.

Что же известно о создании пожарной охраны в России?

В России пожарная охрана была создана в 1803 году, сначала в Петербурге, затем в Москве, где были организованы пожарные части.

 Когда в Москве еще не было пожарной охраны, тушить пожары обязаны были сами жители. Под угрозой телесного наказания и тюремного заключения век за веком москвичи несли пожарную повинность. На тревожные звуки набата собиралось много народу, да пользы от этого было мало. Жители не знали, что надо делать для укрощения огненной стихии.

За первые четыре с половиной века своего существования Москва 13 раз выгорала дотла и около 100 раз - в значительной степени. По словам современников, город становился "яко поле". В 1443 году Москва загорелась от церковной свечи Святого Николы на Песках; в 1737 году - от свечи в доме князя Милославского. С той поры пошли поговорки: "Москва сгорела от денежной (т.е. копеечной) свечи"; "Москва от искры загорелась".

Начало XIX столетия. Указ царя Александра I от 31 мая 1804 года освободил жителей от обязательной явки на пожар. Одновременно предлагалось: "...составить особенную из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных, команду". Так появились профессионалы-пожарные. Команда эта подчинялась полиции, служба в ней была обязательной и продолжалась 25 лет.

Началось строительство пожарных депо. Во главе каждой пожарной части стоял брандмейстер.

Москву разделили на части и кварталы. Для каждой части определили точное количество пожарных инструментов, обозов, лошадей и личного состава.

К 1853 году пожарные части имелись уже в 460 городах России.

В 1857 году издается первый в России пожарный Устав.

Достижения науки и техники становятся достоянием пожарного дела. С 1858 года для пожарных целей используется военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах прошлого века стали использоваться телефон и электрическая пожарная сигнализация. Все это поднимает престиж пожарных, служба их приобретает особое значение в глазах населения.

В 1907 году в Москве по Мясницкой улице промчался необычный автомобиль. На сиденье рядом с шофером важно сидел брандмейстер, сзади блестели каски пожарных служителей, один из них бил в медный колокол. Это был первый автомобиль пожарной команды. В этом же году в Китай-городе впервые была установлена пожарная сигнализация.

Апрель 1917 года. Декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем" закладывает основы Государственного пожарного надзора в стране.

С развитием промышленности на вооружение пожарной охраны начали поступать новые технические средства борьбы с пожарами. За минувшие десятилетия пожарная охрана шагнула далеко вперед в своем развитии. На вооружении ее подразделений появилось много видов разнообразной техники. Но главным звеном в пожарном деле был и остается человек.

к началу

 

 
Сайт создан в системе uCoz